Водный поход на третью категорию сложности по р. ЮЖНЫЙ БУГ.

Эта группа смельчаков водных туристов с Полтавы, участвовала в  десятидневном сплаве по реке Южный Буг. В этом сплаве брал участие  руководитель  и основатель турклуба Тамерлан – Юрий Бурсов.

Организаторы мероприятия: турклуб "Рубикон-88".
   Поход был заявлен в Полтавскую Областную Федерацию, Спортивного Туризма на третью категорию сложности, на красных байдарках Таймень 2.

Буг - так содержательно называли, эту красивую реку, наши предки - древние славяне.  Видимо не просто так ... Южный Буг - современное название давнего Буга - третья по величине река Украины, что протыкает центральными и южными областями.  Длина 806 км. Площадь бассейна 63 700 км. кв. Единственная крупная река Украины, полностью протекает на ее территории.

Ниже г.. Первомайска в течение более 70 км Южный Буг протекает в высоких (до 90 м) скалистых берегах. Скалы образуют многочисленные пороги. В глубокой долине на поверхность выходит древнейшее в Украине геологическое образование,  Украинский кристаллический щит, благодаря которому Южный Буг известен своими порогами.

Река протекает через такие населенные пункты: Хмельницкий, Хмельник, Винница, Гнивань, Ладыжин, Саврань, Гайворон, Первомайск, Южноукраинск, Вознесенск, Новая Одесса, Николаев.

 Группа прошла по маршруту: ГЕС Гайворон, Кировоградской обл и до Южноукраинска Николаевской обл.. Протяжённость маршрута по воде составила 170 км

Они прошли часть долины реки Южный Буг который входит в состав регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье».

Они преодолели множество изгибов и порогов, наиболее известные из которых находятся вблизи поселка Мигия

Некоторые гранитные выходы имеют собственные имена и охранный статус, как геологические памятники природы.  Среди них Турецкий стол, Высокая гора и порогов Интеграл, Гарт и Красные ворота.

Наших водных туристов ничем не напугать.
 
Отсюда 30 км до Южноукраинска - города-спутника Южно-Украинской АЭС, где берега Южного Буга поднимаются местами до 100 метров над уровнем моря, а сам каньон расширяется.  Еще один поворот реки, и мы в «хвосте» Александровского водохранилища.
клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения
Вернутся к остальным фотоотчетам >>