Загрузка...

Турсплав по реке Псёл 09.08.19- 11.08.19

 Сплав на байдарках по маршруту с. Сухорабовка- Прилипки был организован и осуществлён турклубом Тамерлан

 На 18.00 семеро учасников сплава на бабайдарках по Пслу, встретились на ТРЦ Киев. 6 человек с Полтавы и 1 человек с Харькова, который подъехал на Киевский вокзал. Четверо участников с Киева присоединились к группе в с.Решитиловке.
 Организована ночевка была в районе с.Сухорабовка на участке русла реки, огибающего полуостров.
 
 
 Пока участники обустраивали лагерь, завхоз  турклуба Тамерлан, профессиональный повар приготовил ужин который состоял из шашлыка, отварного картофеля, овощей отварных яиц, винограда, печенья.
 
 
Вечер проведенный в кругу друзей старых и новых  в атмосфере веселья и интересного общения надолго запомниться своими положительными эмоциями. 
 Солнечное утро, купание в утренней реке, бодрящий кофе- лучшее начало дня в походе. В дополнение плотный завтрак состоящий из плова приготовленного на костре.
 
 
Участники сплава разбились на экипажи  погрузили вещи в байдарки и отправились в путешествие по дикой реке Псел и ее окресностям.
 
Первый привал был осуществлен в районе села Поповка В месте где в Псел впадает река Хорол. Участники сплава поднялись на Поповскую гору чтобы ощутить восторг от открывшейся панорамы. 
На берегу их ждал сладкий,легкий  и полезный перекус для жаркого дня- арбуз. 
 
 
И снова мимо нас поплыли холмистые берега холмистой Полтавской равнины.
 
 
  В районе села Березняки туристы из Киева обнаружили на берегу в лесу поляну. Она была круглая занимала не маленькую площадь. Ее окружали лиственные деревья: тополь, береза, осина, дуб.
 
 
Здесь мы пообедали, отдохнули и  около 14-00 отправились дальше в путешествие по водной поверхности.
 
На водном пути часто встречаются мелководные участки с прекрасным песчаным дном и прозрачной водой. На байдарках не боишся  сесть на мель, главное остерегаться порезать об острые предметы.
 

 На ночёвку остановились в районе села Плавни, где мы обнаружили место для установки лагеря, оборудованную столом и лавками. В общем место замечательное.
 
 
Утром мы покинули Плавни и двинулись далее в туристическое путешествие скользя по водной поверхности.

Место , где Псёл делает большой крюк, и в него впадает Голтва. Здесь было расположено поселение Говтва- один из Киевских форпостов, в этих местах было разгромлено польское войско во время казачих восстаний… Все это ушло в историю, остались только холмы, небольшие сёла вокруг, поля-луга-рощи и Псёл. Сдесь мы осуществили пешую прогулку
 
 
2 часа неспешной гребли и мы достигаем финиша с. Прилипки, Козельщинского района. 
 
 
Село расположено на левом берегу р. Псёл и поражает воображение своим ландшафтом. Здесь расположена Шар-гора - местная достопримечательность и историческая памятка. 
 
 
Спасибо участникам сплава за возможность этого удивительного, фантастического, сказачного путешествия.
 
Вернутся к остальным фотоотчетам >>