Загрузка...

Трехдневный сплав по реке Псёл 05.07.19 - 08.07.19

 Утром 05.07.19, по предварительной договорённости в определённом месте в определённое время, встретились 16 человек, обьедененные идеей турсплава на байдарках, взятых на прокат в Полтаве, организованного туристками Kcenia Naduta- Skrynnik и Вита Гончарова. Участники сплава произвели погрузку вещей и посадку в трансфер, предоставленный турклубом «Тамерлан» и отправились на место старта в
Сухорабовку – село в Решетиловском районе, Полтавской области, расположенное на левом берегу реки Псёл.

Ниже от Сухорабовской ГЭС, группа туристов из шести экипажей произвели посадку в байдарки, взятые на прокат у турклуба «Тамерлан»: Таймень-2, Таймень-3 и Нерис, и стартовала в путешествие по руслу реки Псёл.

 В Сухорабовке вдоль реки Псел растет небольшая лесополоса, а потом идут обширные луга.

Через полтора  часа неспешной гребли на байдарках мы подошли до села Поповка, где лесная полоса заканчивается и начинается величественные холмы, идущие по правую сторону русла реки.

  Здесь мы осуществили первый короткий привал для отдыха и купания. В этом живописном месте в Псёл впадает река Хорол. Ниже по течению от села Поповка, с правой стороны русла реки открылся вид на Поповскую гору, с высоким берегом.

Несколько часов неспешной гребли  где часто встречаются то мелководные участки с прекрасным песчаным дном и прозрачной водой то глубокая,  мутная вода до 2-4 метров.

 На ночёвку остановились в районе села Плавни, где мы обнаружили место для установки лагеря, оборудованную столом и лавками. В общем место замечательное.

Обустроили лагерь и организовали рыбалку, развели очаг. Готовили разные блюда, в том числе и свежевыловленную рыбу из Псла. 

Участок реки, где мы остановились оказалась популярной среди рыбаков как местных так и с Полтавы.

Среди наших туристов тоже оказался рыбак, которого захватила подводная охота.

В результате которой в нашем меню оказалось незапланированное блюдо.

В этой части реки Псел развита прирусловая пойма с бугристыми развеваемыми песками, с холмами высотой до 10 м. В низкой части речной долины растут разные травы.

Утром мы покинули Плавни и двинулись далее в туристическое путешествие скользя по водной поверхности.

И снова мимо нас поплыли живописные берега холмистой Полтавской равнины в лесостепной зоне.

На нашем пути пападались отличные места для стоянок и отдыха со столиками и скамейками, с песчаными пляжами к одному из таких в районе села Говтна мы причалили для отдыха и купания. Для любителей активного отдыха на привалах на пляже натянута воледбольная сетка.

В сплаве по реке Псел не требуется особой физической подготовки и профессиональных навыков опасность представляют только упавшие в воду деревья которые на послушной в управлении байдарке легко обойти. 

Далее на нашем экскурсионно туристическом маршруте было село Прилипка Козельщинского района что находится на правом берегу реки Псёл.

 В селе поражающем воображение своим ландшафтом мы сделали памятные снимки на фоне местной достопримечательности и исторической памятки Шар - горы

Путешествие по реке, которое осуществляется в байдарке, сочетает не только физическую активность, но и отдых на привалах. В районе села Хоришки мы остановились на вторую ночевку.

Огромный высокий пляж, на беругу оборудованная зона для отдыха: беседки, столики , лавочки.

 Установили палатки и разожгли костер что бы приготовить ужин. Ужин на природе - двойное удовольствие. Как правило вечером туристы любят посидеть у костра, послушать гитару, покурить кальян и поделиться своими впечатлениями.

Утром дежурные разшевелили угли в костре, подбросили дров, вскипятили чай, приготовили сытный завтрак. 

 Искупавшись в утренней  реке один раз хочеться  прийти к ней снова.

 После завтрака и общей фото вышли на финишную прямую до конечной точки сплава.

 

Спасибо за организацию мероприятия активного отдыха.

Вернутся к остальным фотоотчетам >>