Сплав на Пасху 17- 20 апреля 2020 по маршруту с. В.Писаревка- с.Клементьево.

   Из-за пандемии китайского коронавируса запланированные ранее турсплавы переносятся, и осуществлятся в будущем времени, когда пройдет карантин и все наладится.

  Этот маршрут в связи с уникальностью природных особенностей и разнообразием препятствий стоит на одной ступеньке с самыми интересными сплавными реками Украины. Особой его изюминкой являются, конечно же, труднопроходимые плавни по реке Ворскла.
 
 
  Учитывая разнообразие природных ландшафтов и богатство животного мира, этот участок с 27.04.2009 стал национальным природным парком. 
 
  Гетманский национальный природный парк начинается на границе с Российской Федерацией, и по течению Ворсклы простирается до границы с Полтавской областью.
Парк площадью более 23 тыс. га распожен на территории трех районов: Великописаревского, Тростянецкого и Ахтырского. К парку отнесены участки поймы, сама река, местами сверхпойменные террасы и правый коренной берег реки. В границы Гетманского НПП вошли гидрологические заказники "Хухрянский", "Бакировский", "Климентовский", "Ямный", а также 6 заповедных урочищ. 
 
  Название свое парк получил в честь старинного государства – Гетманщины. Здесь вы можете увидеть типичный ландшафт для лесостепной территории: реликтовые коренные леса, сфагновые болота и низинные поймы.
 
 
  Этот маршрут пролегает через нетронутые цивилизацией островки природы, которые сохранились в своём первозданном виде.
 
 


  Русло реки в районе с. Вольное
характеризуеться узкими и извилистые протоками с быстрым течением. По обе стороны возвышаються стены камыша и осоки.
  На подходах к селу Сидорова Яруга, русло расширяется, и течение становится слабее. Впереди село Добрянское.
 
  В районе смт Кириковка где в Ворсклу впадает Ворсклица, течет в широких и невысоких сухих берегах, а затем снова уходит узким и неглубоким петляющим руслом в бескрайние тростниковые заросли. Этот быстроточный отрезок заканчивается перед железнодорожным мостом, где река снова растекается широким плесом, с практически незаметным течением. 
После непродолжительного участка плесов Ворскла снова уходит в сложную и разветвленную систему проток в широкой заболоченной пойме.
 
 
 
  При движении в зоне гидрологического заказника "Бакировский" нужно держаться правого берега, чтобы не заблудиться и не попасть в протоку, выводящую влево в район села Бакировка, что значительно удлинит маршрут.
 
  Но если будет желание, можно использовать возможность осмотреть памятник деревянного зодчества- церковь Параскевы Пятницы в Бакировке. Которая , несмотря на аварийное состояние, всё ещё сохраняет последние остатки своей былой красоты... Хотя, Добавят ли позитива созерцание гибнущего архитектурного шедевра- это ещё вопрос. 
 
 
  В Бакировском гидрологическом заказнике встречается лекарственное растение аир, также здесь растет оригинальное растение – водяная сосна, по своему виду напоминающее маленькую сосну.
 Среди животных обитают выдры, ондатры, а также много птиц. В заказнике можно увидеть и черного коршуна, занесенного в Красную книгу Украины.
 
 
  Ниже Бакировки справа, со стороны Тростянца, в Ворсклу впадает река Боромля.
  Поймы Ворсклы и Боромли довольно широки. У Ворсклы, в частности, от 1–
1,5 до 2–3 км, а иногда и больше. У мелких притоков этих рек они менее развиты. Поймы радуют взор старичными озерами, извилистыми рукавами и заболоченными, цветущими весной и в начале лета левадами.
  Ниже пойма сужается и ограничивается холмами справа и поросшим сосной левосторонним берегом.
 
  В районе села Литовка русло сжимается высокими берегами, сложенными из плотных осадочных грунтов, а поток, разделенный небольшим заросшим деревьями островом, по мелким протокам ступенчато сбрасывается вниз и успокаивается в окруженном обрывами омуте. 
  
 
 
 
  Ниже левой протоки русло перегораживает частокол полуразрушенных деревянных свай. Скорее всего, они являются остатками существовавших в старину на реке водяных мельниц. 
 
 
 
  Село Климентово находится на левом берегу реки Ворскла, выше по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Литовка, ниже по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Залужаны (Ахтырский городской совет), на противоположном берегу — село Сосонка. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра. К селу примыкает большой лесной массив (сосна), в котором расположено несколько домов и баз отдыха. 
 
 Если вас заинтересует походная история связанная с путешествием по истокам Ворсклы ждем вас на наших маршрутах в будущем, когда пройдет карантин и все наладится.
 
Вернутся к остальным мероприятиям>>