Криница Петра Первого под Полтавой..

Криниця Петра Первого.

Их поколенье миновалось —
И с ним исчез кровавый след,
Усилий, бедствий и побед.
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе. 

                                       ( А. Пушкин)



Недалеко от Полтавы в районе Лесных полян, прогулявшись по чудному сосновому лесу, вы попадаете на живописную поляну, окружённую старыми дубами с оборудованной навесом беседкой и длинным столом ,по обе стороны которого пристроились скамейки.  

На этом же месте есть памятная плита, которая гласит что колодец расположенный на поляне, это исторический памятник событий 1709 года. Вокруг царит энергетика истории, связанная с Полтавской битвой. Открывая деревянную крышку колодца, вы видите в туннеле воду и словно совершая путешествие в прошлое, вы чувствуете энергетику жаркого лета 1709 года. Там, во времена Северной войны, за несколько дней до её решающей фазы - Полтавской битвы, стоят части русской армии. Утомленные длинным переходом солдаты, 
усталость лишения на их лицах...Жара, жажда, нехватка воды, а в близи неприятель. Что делают?Чего ждут? Ждут приказа к форсированию Ворсклы. То там, то там, мелькают изысканные фигуры офицеров Преображенского полка. А вот и сам полковник гвардии Петр Первый на своей легендарной Лизетте.  
Некоторые из бывалых солдат определили место высокой воды и копают колодец.
И когда пошла первая  вода  из скважины, то подданные благоговейно поднесли первую чашу воды своему царю Петру Первому. С тех пор этот гидрологический памятник, так и называют "Криниця Петра".

Закрывая крышку колодца, вы выныриваете из исторического прошлого с новым пониманием своей собственной историчности.  

Как туристы и путешественники в одном лице, мы верим в ценность исторических фактов и событий. Тем более  сопоставление истории с местом, которое мы собираемся посетить, поможет всем нам оценить его по достоинству.
Вернутся к блоги >>