Основы спортивной гребли на сапбордах.

 

   В этой статье мы расскажем вам, основы техники спортивной гребли на сап доске, что поможет правильно нагружать мышечные группы, а также повысить скорость на воде. 

   Управляется сапборд одиночным веслом: сап- весло с выдвижной ручкой, имеет удобную рукоять для хвата , перпендикулярно оси весла и лопасть с другой стороны.


                                       Персональная настройка длинны и хвата весла


     Благодаря системе фиксации CAMLOCK длина весла обеспечивает быстрое регулирование своей длины.       Разгибаешь язычок в сторону и выставляешь свою длину таким образом : ставишь сап возле любой опорной ноги и фиксируешь длинну весла таким образом что бы твоя верхняя рука находилась под 90 градусов в локтевом суставе. Данная настройка длины весла позволит тебе развивать темп гребли, что соответственно,  позволит повысить твою скорость. 
   Второе, что касается хвата нижней руки. Верхняя рука держит рукоять, а весло ложишь на поверхность головы, и угол нижней руки должен быть 90 градусов. Такой хват позволит вам максимально правильно нагружать мышцы.

                                                                       ГРЕБОК

 Для удобства освоения техники гребли цикл грибка разделяют на три фазы: начало (захват воды), средняя часть (проводка) и окончание (вынос весла)


1 фаза (Захват). Максимально стараемся взять грибок ближе к носу сап доски для этого делаем мягкие колени, отводим тазобедренный сустав назад и сразу почувствуете растяжение ягодичных мышц и задней части бедра. Первое, что будет участвовать в первой фазе грибка- это крупные мышечные группы. Угол входа весла в воду должен составлять 45 градусов, чем длиннее грибок ,тем эффективнее доска будет продвигаться вперёд. Верхнюю руку в локтевом суставе несгибают это наша опора. Лопасть весла погружают полностью в воду. 


2 фаза (проводка) Наша задача подтянуть себя с помощью того, что мы выпрямляем таз, ноги, а также включаем в работу разгибательные мышцы спины вставляем весло в воду и дальше спиной тянем весло.
Работают тазобедренные мышцы, мышцы ягодичные и разгибательные мышцы спины
Наша задача включить в греблю большие мышечные группы


3 фаза (вынос) Когда весло доходит до середины стопы делаем вынос весла. Не затягиваем грибок назад. Продуктивный грибок, когда лопасть двигается в воде постоянно вертикально. Наша задача сделать вынос из воды резким чтобы скинуть воду с весла, и несём весло для нового захвата вдоль борта. 


 Вообще, на соревнованиях, техника гребли такая, что человек может грести с одной стороны, в случае если доска потихонечку начинает уходить в право, то весло вставляют для захвата нечётко перед носом, а немного дальше, тем самым в фазе грибка подтягивают нос в левую сторону, а затем, уводят весло вдоль борта. Подтянул нос вдоль борта. Таким образом гребец на соревнованиях может гребти с одной стороны и менять весло только тогда, когда мышцы уже забились с левой стороны, чтобы перекинуть весло в другую руку, и начать грести со стороны, где мышцы уже восстановились и отдохнули- это позволяет не теряя скорости распределять нагрузку равномерно по всему телу.

Смена весла.


 Меняется весло в третьей фазе на выносе. Пока вы идёте на новой грибок вы меняете руки. Часто бывает, что спортсмен не успевает ,когда гребёт быстро, чтобы верхняя рука оказалось на рукояти, в этом случае допустимо если при перехвате верхней рукой, хватают за веретено, делают один грибок, и на новый грибок, верхняя рука перехватывает на рукоять.

Вернутся к остальным мероприятиям>>